segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

VESPERATA, EM DIAMANTINA, FÉRIAS, EM INHOTIM, FESTIVAL DA BOA MESA, EM CAXAMBU, SÃO EVENTOS QUE FAZEM DE MINAS GERAIS UM IMPORTANTE DESTINO TURÍSTICO. GRAMADO PRESTA HOMENAGEM PÓSTUMA À EMPRESÁRIA SILVIA ZORZANELLO, PELO INCENTIVO QUE PROMOVEU AO TURISMO DA CIDADE SERRANA GAÚCHA




MINAS TURISMO GERAIS 


Jornalista Sérgio Moreira



Diamantina:Terra de JK e Xica da Silva mantém a tradição da Vesperata



A Vesperata é um evento ímpar, único, autêntico, por ter suas origens nas práticas musicais tradicionais em Diamantina, no século XIX, quando no período das vésperas (que são a parte da Liturgia das Horas, celebrada à tarde, entre 15 e 18 horas) músicos eram dispostos nas sacadas dos casarões para tocar para as pessoas que passeavam nas ruas. 


Reeditada em 1998 para que expressasse as potencialidades culturais de Diamantina no pleito ao título de Patrimônio Cultural da Humanidade, a Vesperata ganhou o formato que mantêm até hoje na Rua da Quitanda, com músicos da Banda do 3º Batalhão da PMMG e da Banda Mirim Prefeito Antônio de Carvalho Cruz.

Os músicos ficam posicionados nas sacadas dos casarões, com os maestros dirigindo de um tablado, no centro da rua, se revezando na regência, cercados pelo público que ocupa as mesas dos estabelecimentos que ofertam serviços de alimentação durante o evento. 

A Vesperata é reconhecida como um importante produto turístico cultural do Brasil. 

Esse reconhecimento não se faz somente por aqueles que já tiveram a oportunidade de assisti-la, mas, também, por órgãos públicos como o Ministério do Turismo, que, em 2010, premiou a Vesperata com o Troféu Roteiros do Brasil, por promover "a Sustentabilidade Cultural no Município". 

Consulte as agências de viagens para a Vesperata em Diamantina.


Confira abaixo as datas da Temporada de 2016 da Vesperata, de Diamantina:
9 e 30 de abril; 14 e 21 de maio; 4, 18 e 25 de junho; 9, 16 e 30 de julho; 6 e 20 de agosto; 17 e 24 de setembro e 8 e 22 de outubro.


Casa JK, onde nasceu o presidente Juscelino Kubitschek 


Inhotim com programação 
especial nas férias 

Inhotim recebe turistas do Brasil exterior


O Instituto Inhotim, em Brumadinho, há muito já rompeu os limites da Região Metropolitana de Belo Horizonte, do Estado de Minas Gerais e do próprio país. 

Hoje, é um dos destinos turísticos mais famosos do Brasil, atraindo visitantes de outros estados e do exterior, curiosos para conhecer o projeto que une um belo projeto paisagístico, galerias de arte e jardim botânico.

A maior parte dos visitantes do Inhotim chega de carro, tanto pela BR-381 (via Mário Campos), quanto pela BR-040. Mas, muitos vão de ônibus. 

Os ônibus (da Saritur) saem da Rodoviária de BH, sempre às 8h15, com retorno às 16h30 durante a semana, e às 17h30 nos finais de semana. Valores: R$ 23,90 (ida) e R$ 23,45 (volta).

Para estas férias, a Oturi (operadora turística e de eventos do Inhotim), oferecerá, até o dia 10 de fevereiro, um transporte de vans, diário, saindo da Savassi.

As vans saem da loja Inhotim da Savassi (Rua Antônio de Albuquerque, 909), nos mesmos horários dos ônibus da Rodoviária (partida às 8h15 e retorno às 16h30 ou, aos sábados e domingos, às 17h30).

O valor da passagem é R$ 60, ida e volta. Fone: (31) 3571-9795. Sujeito a lotação. Informações http://www.inhotim.org.br

Festival da Boa Mesa, em Caxambu 

Parque das Águas, em Caxambu 

A Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação – FBHA e o Sindicato Intermunicipal de Gastronomia e Hospitalidade de Caxambu - SIGAH, com o apoio da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo – CNC, realizará no período de 7 de janeiro a 9 de fevereiro de 2016, o Festival da Boa Mesa, no município de Caxambu, Minas Gerais. 

Com previsão de grande público local e visitante, o evento incentiva o aprimoramento e a busca constante pela excelência de todos os serviços prestados pela cadeia produtiva do turismo e da gastronomia, através da mobilização e participação dos estabelecimentos ligados ao setor. 

Neste contexto, os estabelecimentos participantes mostrarão a sua criatividade culinária durante todo o evento. 

De 7 de janeiro a 9 de fevereiro, acontece em Caxambu a segunda edição do "Festival Boa Mesa Caxambu", um mês inteiro que promete boa comida, boa companhia e muita diversão. 

Esta edição conta com a participação de 11 restaurantes e seis hotéis, das cidades de Caxambu, Aiuruoca, Baependi e Pouso Alto. 

O festival surgiu de uma inciativa inédita do para valorizar os estabelecimentos turísticos e gastronômicos da cidade e região. 

As casas participantes elaboraram pratos exclusivos para o festival, formando um circuito regional e oferecendo ao público, local e visitante, diversas opções de lazer. 

Além dos festins semanais, realizados durante todo o festival, a cada semana em um hotel diferente, o evento possibilitou a troca de conhecimento e experiências. 

Uma contrapartida do evento para a cidade, que proporcionou oficinas e aulas-show com diversos chefs da vanguarda da cozinha mineira. 

Festins
Os festins são abertos ao público. É uma forma dos hotéis e restaurantes oferecerem um jantar especial para o público do evento. 

São elaborados por chefs convidados especialmente, que apresentam sua criação em jantares completos (entradas, pratos principais e sobremesas). 

Geralmente, os festins contam com um número restrito de mesas e deverão ser reservados com antecedência. 

Este ano, os festins serão realizados no Hotel Caxambu, no Hotel Serra Verde, em Pouso Alto, no Hotel União e na Pousada das Águas. 

Prepare seu paladar para uma festa de sabores e sensações inesquecíveis. Saiba mais: conheça os pratos que você poderá saborear, os participantes, as datas dos eventos. Enfim, para conferir tudo o que vai rolar no "Boa Mesa", acesse:

http://www.festivalboamesa.com.br

Nos dias 23 e 24 de Janeiro, acontecerá na Praça 16 de Setembro, no centro da cidade, aulas-show com os chefs convidados. 

Onde o público terá oportunidade de participar das oficinas, aprendendo conceitos de culinária e detalhes das receitas. 

Chefs Convidados para o Aula Show: chef Carlos Pita, chef Eduardo Avelar, chef Cidinha Lamounier, chef Felipe Leroy, chef Danilo Simões, chef Ilmar de Jesus, chef Edson Puiati, chef Omar Barroso, chef Penninha, chef Túlio Montenegro


Parceria Minas Japão



Representantes de Minas Gerais e do Japão no intercambio de turismo

A ABAV /MG sediou no começo de janeiro a apresentação do destino turístico da Província de Yamanashi, no Japão. 

O presidente da ABAV, José Maurício de Miranda Gomes, recebeu a palestrante Daniela Kikuchi, do Departamento de Relações Internacionais de Yamanashi/Japão, acompanhada pela consulesa-geral Honorária do Japão, em Belo Horizonte, Yukari Hamada. 

A Província de Yamanashi foi declarada irmã de Minas Gerais, em 1973, e desde então várias ações vêm sendo realizadas para divulgação.

A apresentação foi um sucesso e deixou os agentes de viagens surpresos com a quantidade de informações e curiosidades que o destino oferece aos seus visitantes e ainda receberam de Daniela Kikuchi uma linda caneca da Hello kitty. 

Agentes de viagens, jornalistas e autoridades do turismo na ABAV MG


Estiveram presentes também representantes da Belotur, Izabel Dayrell - diretoria de Promoção Turística, Igor Teles – chefe do Departamento de Informações Turística, Helena Martins – assessora de Ações Estratégica do Prominas, Hugo Salomão França – assessor de Relações Internacionais do Governo do Estado de Minas Gerais, Hênio Teixeira – diretor de Promoção e Eventos da SETUR, Anderson Rocha – presidente do BHC&VB. 

Como curiosidade, esta província fica a 1h30m de Tóquio, onde fica a maior montanha russa do mundo e também onde nasceu o criador da marca Hello Kitty  tão adorada pelas crianças.

Belo Horizonte Convention
Para incentivar o mercado de turismo de negócios na capital mineira, o Belo Horizonte Convention & Visitors Bureau lançou a campanha “BH aos olhos do mundo”.

O presidente do BH Convention, Anderson Rocha, vem mantendo contatos com órgãos estaduais, federais e municipal, além de entidades do turismo e empresas privadas para a realização de eventos em Belo Horizonte que tem excelentes hotéis, restaurantes, bares, além de atrações turísticas para receber os turistas do Brasil e exterior.

Praça Silvia Zorzanello

Eduardo Zorzanello, o prefeito de Gramado, Nestor Tissot, a secretária de Cultura, Michele Scariot, e Vinícius Zorzanello, na praça que levará o nome Sílvia Zorzanello 


Para homenagear a empresária Sílvia Zorzanello, a Câmara Municipal de Gramado aprovou o projeto-de-lei que atribui à praça localizada junto ao Centro de Cultura Municipal, o nome de Sílvia Zorzanello.  

O espaço de lazer de 1,9 mil metros quadrados foi construído em 2015, atendendo a um pedido da comunidade do Bairro Planalto, que solicitava uma área de lazer principalmente durante o período do Natal Luz. 

O nome da praça é homenagem a uma das mulheres que mais contribuíram para o crescimento do turismo em Gramado. 

Sílvia Zorzanello iniciou sua trajetória profissional no antigo Comtur (espécie de Secretaria de Turismo, nos anos 60 e 70), passou pelo Hotel Serrano, até fundar sua própria empresa, que criou eventos como o Festival de Turismo e o Chocofest. 

Eduardo Zorzanello, filho de Sílvia e um dos diretores da Rossi & Zorzanello, ressaltou: “Vibramos com a informação que Gramado, através do Executivo e Legislativo, prestou essa justa homenagem. Toda a nossa família está honrada e grata, por tão merecida homenagem pública”. 
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sergio51moreira@bol.com.br